美術部 | 埼玉栄高等学校

部の紹介

水彩画、油彩画、イラスト等の制作に日々励んでいます。個性を尊重し、自己表現の幅を広げます。とてもアットホームな雰囲気で楽しく活動しています。

活動場所

美術室1・2

• Exif_JPEG_PICTURE
活動日・時間
  •  平日 16:00~18:00 土曜 11:00~14:00
  •  オフ 日曜・祝日

•  3年9名 2年9名
  •  1年8名 合計26名

中学

•  3年1名 2年1名
  •  1年2名 合計4名
年間予定

9月 文化祭

• 文化祭 (11)
  • 文化祭 (13)
  • 文化祭 (12)
  • Exif_JPEG_PICTURE

11月 私学文化祭(ライブペインティング・作品展示・講評会の様子)

• OLYMPUS DIGITAL CAMERA

・絵具メーカー出張の講義 ・作品制作風景 ・部OG美大生の講義

美術部3年生 集合写真

卒業アルバム用の写真撮影のため、久しぶりに3年生が全員そろいました!

受験を控えているため、普段はフルメンバーで集合できませんが、撮影の間、終始和やかな雰囲気で過ごすことができました。

H30年度 体育祭

10月12日に体育祭本番が上尾陸上競技場で行われ、美術部の3年生として最後の活動となる部活動行進にのぞみました。

行進後は美術部の恒例行事の集合写真撮影とTシャツの寄せ書きをしました!

H30年度 文化祭

美術部では文化祭期間中、油絵の大作をはじめ、水彩画やイラストなどの作品を展示をしました。おかげさまで多くの来場者があり、大変にぎわいました。
 作品展示以外には、手作りのプラバン小物や、子供を対象にした塗り絵コーナーなど、楽しめるブースも設置しました。
 来場された方から作品に対するコメントをいただき、ワークショップ等で充実した時間を過ごすことができて、次回作に向けてモチベーションを高めることができました。

夏休みの活動

8月5日、東京江東区にある日本科学未来館で開催されている「デザインあ展」に美術部で行ってきました。この展覧会を鑑賞したことで、デザイン的思考を様々な視点で体験でき、普段の学校での制作では気づけない、デザインの楽しさや面白さを再認識することができました。

過去の実績
  •  第42回私学文化祭
  •  埼玉県私立中学高等学校協会会長賞

埼玉県私立中学高等学校協会事務局長

•  第43回私学文化祭
  •  埼玉県芸術文化祭実行委員会会長賞
Q.勉強との両立はできますか?

A.定期試験の一週間前から試験最終日まで部活動は完全に停止するため、学習に集中して取り組むことができます。

Q.塾、予備校、習い事はできますか?

A.はい、十分に可能です。現在の部員も塾等に通う生徒がいます。自分のペースで部活動に参加できます。

Q.将来、美術系大学や専門学校への進学も考えているのですが。

A.美術部では様々なジャンルの作品をあらゆる画材で時間をかけて制作します。
  将来的に美術系の進学を考えた際にも、必ず役に立たせることができます。
  また、美術大学受験に必要なデッサン対策も可能です。

Q.部費や画材代はいくらですか?

A.部費は月額1000円です。その中から画材代金を工面するため、とくに追加で代金を徴収することはありません。

作品紹介

平成27年度部員作品

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE

平成28年度部員作品