A&A(アスリート&アート) | 埼玉栄高等学校

A&A(アート&アスリート)

AA-top

A&Aは、α、S、特進の普通科のどのコースからでも、2年次から選択できるコースです。

アート(美術・音楽)

2年次には5時間、3年次には7時間、正規の時間割の中で、美大・音大といった芸術系大学の受験を見据えた、専門性の高い指導を受けることができます。現在までに芸術コースに在籍した多くの生徒が、芸術系大学に現役合格を果たしています。

<美術>

2年次には、全ての造形活動の基礎となるデッサンを中心に授業を行います。静物・石膏像・人物をじっくりと観察し、粘り強い描写力と客観性を同時に身につけていきます。

3年次は美術系大学入試に対応するため、個別のカリキュラムの授業を行います。AO入試の受験生にはポートフォリオ制作と面接試験のための準備、一般入試の受験生には希望コースごとに受験に対応したデッサンや構成課題を実施します。

首都圏5美大(多摩・武蔵野・女子・東京造形・日芸)はもちろん、東京藝術大学にも現役で進学を果たしています。

構成の授業

• E

• 芸術コース/美術 OGの宮田さん
  • (バトン部・東京芸術大学現役合格)のインタビュー

<音楽>

生徒各自の「専攻実技」(管・弦・打・声楽)、副科「ピアノ実技」、歌唱の基礎実技としての「ソルフェージュ」、音楽理論としての「楽典」を基礎からバランスよく身に着け、音楽家としての素地を醸成します。

また、実技の成果発表の場として、学校行事の中で演奏会を開催し、より高いレベルの音楽性を養う機会を設けるなど、充実したコース内容が特徴です。

ソルフェージュの授業

芸術コース時間割3年

1 HR ソルフェージュ/構成 C英語Ⅲ C英語Ⅲ 国語演習

創造学習

(部活動講座)

2 C英語Ⅲ 現代文B 英語表Ⅱ 英語表Ⅱ
3 日史・世史 歴史演習 日史・世史 体育
4 現代文B 英語表Ⅱ 体育
5 ソルフェージュ/構成 歴史演習   ソルフェージュ/構成 C英語Ⅲ
6   現代文B

アスリート

将来、スポーツ分野で活躍できる生徒の育成を目指して、部活動に参加しやすいカリキュラムが構成されています。

2・3年次ともに、水曜日と金曜日の5・6時間目相当及び、土曜日の創造学習(部活動講座)では、所属する部活動に参加し、専門の競技力を高められるようにしていきます。また、進路をスポーツで決めていきたいと考えている生徒をサポートします。さらに、学習面では3年次にアスリートにとって必須な英語力を身につけるため、週に10時間の英語授業を確保しています。

スポーツに対して高い意識を持つクラスメイトと切磋琢磨し、トップアスリートを目指します。

アスリートコース時間割3年

1 HR 英語演習 現代文B 英語表Ⅱ 英語表Ⅱ