校長あいさつ | 埼玉栄中学校

校長あいさつ

生徒が『主体的』に学び、すべてに全力を尽くせる学校づくりを目指します。

生徒が「主体的」に学び、自分の未来を「創造」できる環境をテーマに、一人の生徒が勉強から部活動、学校行事まですべてに全力を尽くせる学校づくりを目指します。

朝は、5教科の0限演習授業や補習。放課後は、部活動・7限補習授業(5教科)、第二外国語などを自由に選択。加えて朝・昼・晩、食堂とコンビニエンスストアが営業。これらの新たな環境によって、生徒は、毎日自分の「時間割」を作成できるようになりました。これは主体的に学び、自分の未来を自らの手で創造できることを意味します。自ら選んだ講座や部活動だからこそ、意欲的に取り組めるのです。

さらに、「進路指導センター」の設置により生徒個々の希望に応じたキャリア教育、進路アドバイスが可能になりました。「医学クラス」は、医学部への進学の道筋を着実につけていきます。

生徒一人ひとりが持つ個性を磨き、内在する可能性を拓く。そして、真の輝きを放つ「新しい時代の主役たち」を育成していきます。

4P7A8472

埼玉栄中学校