校長あいさつ

生徒が『主体的』に学び、すべてに全力を尽くせる学校づくりを目指します。

埼玉栄中学校は、JR西大宮駅から徒歩4分。平成28年には新校舎も完成しました。生徒たちの朝は、5教科からなる0時限授業や補習で始まります。放課後は部活動、7限補習授業などを自由に選択でき、学習塾や習い事に通うことも可能です。校内では、食堂とコンビニエンスストアが朝から営業しています。

これらの新たな環境によって、生徒は毎日自分の「時間割」を作成できるようになりました。これは主体的に学び、自分の未来を自らの手で創造できることを意味します。自ら選んだ講座や部活動だからこそ、意欲的に取り組めるのです。

さらに、7名の専門教員が常駐する『進路指導センター』の設置により、生徒個々の希望に応じたキャリア教育、進路アドバイスが可能になりました。

平成28年度に開設された「医学クラス」も高校との連携を強化して、医学部への進学の道筋を着実につけていきます。

生徒一人ひとりが持つ個性を磨き、内在する可能性を拓く。そして、真の輝きを放つ『新しい時代の主役たち』を育成していきます。

4P7A8472

埼玉栄中学校