学校行事

普通科2年生 アメリカ西海岸修学旅行

投稿日2017/3/4

グランドキャニオン (49)

保健体育科に引き続き、普通科2年生もアメリカ西海岸への修学旅行に行ってきました。

DSC_0145

UCLA9DSC_0280

行程は、保健体育科同様ロサンゼルスからグランドキャニオン、ラスベガスを経由してロサンゼルスに戻るコースですが、ロサンゼルスでは普通科独自の行程として、UCLAキャンパス見学、選択コースとして①現地高校訪問 ②美術館見学 ③アナハイムのディズニーランドリゾートなどが含まれています。

パロスバーデス現地校 (2)パロスバーデス現地校 (15)

上の写真は現地高校訪問の様子。訪問セレモニー、キャンパスツアー、授業参加、ランチも楽しみながらお互いに交流を深めていました。午後はカリフォルニアサイエンスセンターの見学も行いました。

ゲティ美術館①ザ・ブロード (5)ザ・ブロード (6)

美術館見学は2か所を見学。『ゲティ美術館』では、ゴッホの「アイリス」をはじめ中世から近代の美術品を鑑賞しました。現代美術館『ザ・ブロード』では、アンディ・ウォーホール、ロイ・リキテンシュタイン、ジェフ・クーンズ、村上隆など、高校生にとって視覚的、感覚的に惹きつけられる作品を鑑賞しました。

DSC_0237

“元祖”ディズニーランドリゾートのコースは、終日園内で過ごしました。東京のそれと比べ、アメリカテーマパークの伝統とオリジナルな雰囲気を満喫していました。

普通科2年生の生徒たちは事故もなく、8日間の修学旅行を終えることができました。海外での様々な体験は、彼らにとって楽しい思い出とともに、国際人としての資質を高め、教養を深めることとなるはずです。