学校行事

普通科1年生のキャリア教育を実施しました

投稿日2018/11/16

11月16日(金), 普通科1年生を対象にキャリア教育を実施しました。
はじめの全体会では、人生の軸になる「働くこと」を考えるため, 「自分を支え今できること」をテーマに講義とグループディスカッションが行われました。

kyari-2

kyari-3 kyari-4

その後, IT・科学技術・ものづくりコースをはじめとする15の分科会に分かれて, 仕事の魅力, やりがいなどのお話をいただきました。

kyari-6 kyari-5

生徒からは「保育の仕事は知っていたが, 保護者対応など自分が思っていたより大変で, 現実を見ることができた。」,「社会に出るために学ばなくてはならないことが多いと思った。」,「勉強は選択肢を広げるために行っていると言われて心に響いた。」など様々な感想を聞くことができました。

kyari-1 kyari-7

また校外コースとして, IT・プログラミングコース, グローバルコース, ドローンコースが行われました。

kyari-9 kyari-8

今後, この経験が一人一人の社会的・職業的自立に役立っていくことを願います。