そ の 他

新年度のご挨拶

投稿日2018/4/6

平成21年に西大宮駅が開業して「駅近」に。そして、新校舎も平成28年8月に完成。生徒が「主体的」に学び、自分の未来を「創造」できる環境をテーマに、1人の生徒が勉強から部活動、学校行事まですべてに全力を尽くせる学校づくりを目指します。
 朝は、5教科の0限演習授業や補習。放課後は、部活動・7限補習授業(5教科)、第2外国語などを自由に選択。塾に通うことも可能。加えて朝・昼・晩、食堂とコンビニエンスストアが営業。これらの新たな環境によって、生徒は、毎日自分の「時間割」を作成できるようになりました。これは主体的に学び、自分の未来を自らの手で創造できることを意味します。自ら選んだ講座や部活動だからこそ、意欲的に取り組めるのです。
 さらに、「進路指導センター」の設置により生徒個々の希望に応じたキャリア教育、進路アドバイスが可能になりました。平成28年度に開設された「医学クラス」も高校との連携を強化して、医学部への進学の道筋を着実につけていきます。
 生徒1人ひとりが持つ個性を磨き、内在する可能性を拓く。そして、真の輝きを放つ「新しい時代の主役たち」を育成していきます。

埼玉栄中学校 校長 町田 弦