中学将棋同好会

shogi-top
部の紹介

今年度より、囲碁同好会から囲碁将棋同好会になりました。全員が初心者ですが、少人数で楽しく活動しています。今年度は全員が将棋大会に参加します。将棋は一生付き合うことができる、集中力を養う事ができる競技です。

将棋の魅力

躍進目覚ましい藤井聡太七段の活躍や、羽生善治九段に国民栄誉賞が授与されたことは耳目に新しいと思います。これを機に、皆さんも将棋を指してみませんか?

将棋のルールは駒の動かし方を覚えさえすれば難しいことはありません。先手・後手が交互に一回ずつ駒を動かし、移動先にある相手の駒を取るのが基本です。そして、他のボードゲームに見られない特徴が、取った駒を自分で利用することができる点です。これが将棋を非常に深く、かつ逆転性にあふれる刺激的なゲームにしています。

将棋盤の81マスの世界を縦横に操り、第二の藤井聡太を目指せ!

活動場所

技術室

活動日

火・水・木

中学

3年 2名

3年2名 1年4名  合計8名

年間予定
6月  高校竜王戦
9月  高校王位戦
11月 高校王将戦
大会成績
令和元年度

高校竜王戦出場

大会の様子
詰将棋コーナー

次の詰将棋問題を考えてみよう!

※詰将棋とは、王手の連続で王将を詰ますパズルです。答えは最後にあります。

① 3手詰問題 持ち駒・・・金将、飛車

② 5手詰問題 持ち駒…金将

③ 5手詰問題 持ち駒…なし

Q.将棋は何処で指せますか?

A.将棋道場が各所にありますが、手軽に対局を楽しむならインターネット対局場がおすすめです。無料で世界中の人と戦うことができます。アプリケーションを使ってスマートフォン上で対人・対コンピュータ戦を楽しむこともできます。

Q.ルールが複雑そうですが。

A.駒の動かし方を覚えるのはやや大変かもしれませんが、それさえ覚えれば後は簡単です。

Q.勝てないと嫌になりませんか?

A.駒落ちというハンデ戦があり、初心者も強い人と勝負を楽しめます。

詰将棋の答え

① 3二金、同玉、2二飛