焼いたキノコとごはんのおこげが絶妙!
キノコの炊き込みご飯(4人分)
| 米 | 2合 |
| えのき | 1袋 |
| しめじ | 1パック |
| 油揚げ | 1枚 |
| しょうゆ・みりん・酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 万能ねぎ | 1束 |
作り方
| 1.キノコの軸を切り落とし、えのきは半分に切る。 |
| 2.油揚げは湯通しをし、4cm程度の細切りにする。 |
| 3.フライパンにしめじ・えのき・油揚げを入れ、焼き色がつくまで焼く。 |
| 4.炊飯器に米・調味料・具を入れ軽く混ぜる。 |
| 5.水を2合の目盛まで入れ、スイッチON。 |
| 6.炊けたら器に盛り、万能ねぎをちらせて完成。 |
じゃがいもとツナの煮物(4人分)
| じゃがいも | 3個 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 100ml |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
| 1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。ツナ缶は油をきっておく。 |
| 2.鍋にサラダ油をいれ、じゃがいもを中火で炒める。 |
| 3.じゃがいもに油がまわったらツナを加えて酒をふり、水を加えて煮立ったらみりん・砂糖を加え蓋をして弱火で10分煮る。 |
| 4.しょうゆを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5~8分煮る。 |