寒さも続くので、味噌煮込みうどんであったまろう。
レシピ
| うどん | 4玉 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 卵 | 4個 |
| 干し椎茸 | 4個 |
| ねぎ | 1/2本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 八丁味噌 | 大さじ6 |
| 酒 | 大さじ4 |
作り方
| 1.鶏もも肉は一口大、干し椎茸は水で戻し薄切り、ねぎは斜め切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。 |
| 2.うどんを固めに下ゆでする。 |
| 3.800ccの水を火にかけ、沸騰させる。 |
| 4.椎茸の戻し汁を2カップ加え、再度沸騰させる。 |
| 5.酒と味噌を加え、油揚げとねぎを入れる。 |
| 6.煮立つ前に椎茸・鶏肉・うどんを入れる。 |
| 7.ひと煮立ちしたら卵を落とし入れ、蓋をして卵が白っぽくなったら火を止め、器に盛る。 |
| 8.お好みで七味唐辛子をふって完成。 |