ピッカータとは肉や魚に塩こしょうで下味を付け、小麦粉・卵をつけて焼いたものです。
簡単に作れちゃうイタリアンです。
ピッカータ(2人分)
| 豚ヒレ肉 | 300g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| ソース | |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| デミグラスソース | 150g |
| 生クリーム | 大さじ1 |
作り方
| 1.ワインを鍋で煮つめ、デミグラスソース・生クリームを加えて混ぜる。 |
| 2.豚肉を1cmの厚さに切り、包丁の背で半分の厚みになるまでたたき、塩こしょうをし小麦粉を薄くまぶす。 |
| 3.卵を白っぽくなるまで泡立て、豚肉をくぐらせオリーブ油で焼く。 |
| 4.デミグラスソースをかけ、パセリをちらして完成。 |
ベーコンのリゾット(2人分)
| ベーコン | 120g |
| 米 | 1合 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 湯 | 500cc |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
| 1.ベーコンは5mm幅、玉ねぎはみじん切りにする。 |
| 2.ベーコンをオリーブ油でカリカリになるまで焼き、玉ねぎ・米を加えて炒める。 |
| 3.米が白っぽくなったら熱湯を浸るぐらい加え、木べらで混ぜながら煮る。 |
| 4.水分がなくなったらおたま1杯ずつ熱湯を加えながら米がやわらかくなるまで煮込む。 |
| 5.黒こしょうを加え、器に盛ってパセリを散らしたら完成。 |