今日は部活動紹介があったので、得意の照り焼きで勝負しました。
レシピ(4人分)
| つくね | |
| 鶏挽肉 | 500g |
| ねぎ | 1/4本 |
| 生姜 | 1/2個 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 特製照り焼きダレ | 2カップ |
作り方
| 1.ねぎをみじん切り、生姜はすりおろす。 |
| 2.ボウルにつくねの材料を全て入れ、粘りけが出るまでしっかり練る。 |
| 3.手に水をつけて小判型に丸める。 |
| 4.熱したフライパンに油をひき、つくねを入れ、中火で両面こんがりと焼く。 |
| 5.酒をふって蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。 |
| 6.照り焼きのタレを加えてからめながら煮つめる。 |
| 7.ごはんの上にきざみ海苔をかけ、その上につくねをのせて完成。 |