牛乳が余っていたので、あつあつグラタンを作りました。
レシピ
| ベーコン | 1パック |
| たまねぎ | 1個 |
| エリンギ | 1パック |
| じゃがいも | 2個 |
| ほうれん草 | 3株 |
| バター | 30g |
| 薄力粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 400cc |
| コンソメキューブ | 1個 |
| 塩こしょう・ピザ用チーズ・粉チーズ | 適量 |
作り方
| 1.バターを溶かしたフライパンでほうれん草以外の具材を炒め、蓋をして蒸し焼きにする。 |
| 2.じゃがいもに火が通ったら薄力粉を加え、焦げないように炒める。 |
| 3.火を止めて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、最後にほうれん草を入れる。 |
| 4.コンソメと塩こしょうで味を調える。 |
| 5.耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズと粉チーズをのせ、180℃のオーブンで10分ほど焼いて完成 |