埼玉栄主催 マーチングバンド合同クリニック

4月3日(金)近隣の中学・高等学校の吹奏楽部でマーチングも並行して活動している団体を中心に、本校に於いて合同クリニックを実施しました。
 講師はカナダより今年もDave Mackinnon氏(The Bluecoats Drum & Bugle Corps Co-Brass Caption Head)をお迎えし、また本校のBrass,Battery,Front Pit.Color Guardの講師も同時にクリニックを開催しました。日頃なかなか接することのできない講師からの指導であり時間の経過するのも忘れ、クリニックにおいては終始真剣そのものでした。
 また、午前中の有意義なクリニックの後は各講師との昼食です。食事をしながら 練習方法等の質問や講師との記念撮影をしたり、部員どうし学校間の交流も深めることができました。午後も引き続きクリニックにおいて、日頃の練習方法や吹奏楽・マーチングの音づくり等、今後の部活動指導・運営において大変有意義な一日でした。
 来年も今年以上のプログラムを用意し実施する予定です。