昭和高校・旭川商業高校との三校合同練習

4月3日(金)昭和高校・旭川商業高校の三校で合同練習を行いました。
 合同練習では、いつも栄高校でやっている、ソルフェージュや体操、パートごとの基礎練習などを行い、午後には三校で基礎合奏を行いました。自分達が普段やっている練習を教え合い、他校の吹奏楽の仲間と交流を深めることで、自分達の練習内容を再確認することができました。
 また、栄高校ではお馴染みの合唱曲「夜明け」は旭川商業高校の卒業生である八幡映美さんが高校時代に作曲した曲です。今回は旭川商業高校による「夜明け」を生で聞いて、自分達が普段歌っている「夜明け」とは感情のかけかたが違ったり、同じ曲でもやっぱり自分達とは違う表現をしている所が沢山ありました。今回の合同練習では三校がお互いに学ぶことができて、とてもよい練習となりました。
 それぞれの学校に戻っても、今回の合同練習で学んだことを生かして、頑張りましょう。   (担当:武藤)