学習進学

中学1年医学クラス 帝京大学医学部訪問

投稿日2019/9/3

8月26日(月)中学1年生医学クラスが、医学へ興味関心を高め理解を深めるため、帝京大学医学部の見学に行きました。

ガイダンスでは、帝京大学の説明や入試について、スライドを使って入試課の方からお話しをしていただきました。入試科目や合格点など、細かなデータも教えていただき、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

teikyou-02 teikyou-01

次に、帝京大学医学部教授の槇村先生の講義とトラフグの精巣のDNA抽出実験を体験しました。 生命の設計図である白い糸状のDNAを取り出すことができて、生徒は感動していた様子です。標本づくりに積極的に作り組んでいました。

teikyou-04 teikyou-03

キャンパス見学では、医学部生が実際に使っている施設を見学したり体験したりしました。 実際に医学部でどのように学ぶかを知る良いきっかけとなりました。

teikyou-05 teikyou-06