中学 総合探究

サスティナブルフューチャーアイディアコンテスト結果報告

投稿日2021/9/17

総合探究部として参加したSDGsに関するプレゼンテーションコンテストの結果が7月末に発表されました。本校からは決勝に3チームが出場しました。

結果は以下の通りです。

中学生・高校生合わせて50組以上が出場しましたが、本校からは2チームが上位に入賞しました。高校生のチームに劣ることなく、中学生では最も上位の日本財団賞をいただくこともできました。

日本財団賞を受賞したチーム「ダンデライオン」は、『代替肉が世界を救う』というテーマで、植物由来の代替肉を普及させることで、食糧問題だけでなく、環境問題が改善されることをデータ等を用いて訴えました。

プレゼンテーション賞を受賞したチーム「OIO」は、『アスファルトの特性を利用した太陽光発電』をテーマに、アスファルトのひび割れの改善や実際に発電した場合の電力などを計算するなど、実用性をアピールしました。