学習進学

2学年対象 プレゼンテーション教育の特別授業を行いました

投稿日2022/3/20

3月17日(木)、2学年を対象に、プレゼンテーション教育の特別授業を大教室で行いました。

この企画は、株式会社笑下村塾が提供する「人を惹きつけるプレゼンテーションの作り方」というプログラムを、お笑い芸人「エルシャラカーニ」の2人を講師に招き実施しました。

授業内容は「30秒自己紹介」や「漫才をつくろう」など、生徒が主体となって終始楽しくペアワークを行いました。

ペアワークで考えた漫才を披露するコーナーでは、立候補で多くのペアがステージに上がって披露しました。生徒たちが考えた漫才のネタはどれも面白く、予想以上の盛り上がりに、予定を変更してしまうほどでした。

授業の終わりには、生徒会の渡邉さんが感謝の言葉を述べ、大盛況のうちに終了しました。

生徒たちは、ペアワークを通して「どうすれば自分の考えを伝えられるか」「どうすれば周りの人に興味を持ってもらえるか」を楽しみながら学ぶことができました。