3学年 校外学習 (鎌倉散策) を実施しました

投稿日2022/4/24

4月21日(木)、3学年が神奈川県鎌倉市へ、感染症防止対策を万全に講じて、校外学習で訪れました。中学校に入学して以来、初めての校外行事となりました。

当日は「武士の都・鎌倉の文化の起点」とも言える鶴岡八幡宮に現地集合し、各クラスで点呼をとった後、事前に計画した班別行動を実施しました。鎌倉は現在放送されているNHKの大河ドラマでも話題となっており、歴史の深い由緒ある地です。

生徒たちは事前学習から鎌倉の歴史を振り返り、フィールドワークによって探究心を深めていきました。計画通りに見学できた班もあれば、途中で臨機応変に予定を変更した班もありました。校外学習後はプレゼンテーションも視野に入れた事後学習へとつなげていきます。

自分たちの力で校外学習を成功させ、達成感に満ちた表情の生徒たちは、この経験を今後の諸活動に生かしてくれると確信しています。