中学 なぎなた(男・女)

わかしお合宿に参加しました

投稿日2022/5/9

5月3日(火)~5日(木)、毎年恒例の わかしお合宿が、入間市武道館で開催されました。天道流第17代宗家 木村恭子先生をお招きし、厳重な感染対策のもと、基本・演技・練習試合などを行いました。

昨年度は新型コロナウイルス感染拡大に伴い中止となった全国大会が、今年度は開催予定ということもあり、優勝を目指して、高校生や大学生、社会人と一緒に汗を流しました。普段は見ることのできない古流 (天道流) のなぎなたを目の当たりにして、歓声があがる場面もありました。

鎖鎌の体験では、道具を器用に扱う姿も見られました。この貴重な体験をもとに、今後の技術向上に向け、更なる努力をしていきたいと思います。