学習進学

2学年難関大クラス対象 東京大学史料編纂所を訪問しました

投稿日2022/6/25

6月14日(火)、2学年 難関大クラスの生徒たちが、東京大学史料編纂所を訪問しました。

はじめに、史料編纂所の概要と活動、史料とは何かを解説していただきました。また、豊臣秀吉の「刀狩令」史料の複製作業についても説明を受けました。 続いて、『中院一品記』の修理事業とその成果について解説していただきました。

その後、グループごとに「刀狩令」史料と『中院一品記』のレプリカを見学しました。実際にレプリカを手に取ることで、時代による紙質や文字の違いなどを学ぶことができました。史料編纂所の見学後は、東京大学本郷キャンパス内をグループごとに見学しました。

事後学習では、説明いただいた内容や見学で学んだことをそれぞれがまとめ、振り返りを行いました。今回の見学を通して、生徒一人ひとりが学習や進学に対するモチベーションを高めていくことを期待します。