中学 総合探究

職業体験EXPOへ見学に行きました

投稿日2022/8/8

7月30日(土)、ベルサール渋谷ファーストにて開催された「職業体験EXPO」へ見学に行きました。職業体験EXPOは、企業が合同で小中学生に向けて企業活動を紹介するというキャリア教育活動です。特設ステージでは、起業することのおもしろさをトークセッション形式でわかりやすく説明をしたり、2025年に開催予定の「大阪・関西万博2025」の最新情報の告知がありました。

各企業のブースでは、環境に配慮した製品や社会問題を解決するためのアイディア商品を紹介していました。生徒たちは興味関心のある企業を自由に見学しました。

普段の生活の中では、知ることのできない企業の活動について学ぶことができ、部員たちは有意義な時間を過ごすことができました。