中学 なぎなた(男・女)

全日本少年少女武道(なぎなた)錬成大会で入賞しました

投稿日2022/8/15

8月7日(日)、全日本少年少女武道(なぎなた)錬成大会が、日本武道館で3年ぶりに行われました。

本校の選手は2年生の髙橋歩花が、中学2年生の部(女子)において敢闘賞(第3位)に輝きました。

髙橋選手は7月に行われたなぎなた大会の団体戦に出場しましたが、2回戦敗退という結果でした。その悔しさをバネに稽古を重ねてきました。今大会にかける思いは人一倍強く、初戦の接戦をものにすると波に乗り、準決勝まで勝ち上がっていきました。試合結果は惜しくも3位でしたが、髙橋選手は試合を振り返り「来年こそは絶対に優勝したい」と、更なる上位を誓いました。