学習進学

新入生・在校生対象 メディカルプログラム説明会を実施しました

投稿日2023/4/9

4月8日(土)、中学・高校医学選択の新入生および在校生と、その保護者を対象に、メディカルプログラム説明会を大教室にて実施しました。メディカルプログラムとは、医学部受験を志望する生徒を対象に、池袋理数セミナーの講師が授業を行なう、医学部合格を目指す学習プログラムです。今年度からは新たに、歯学部・薬学部・看護学部を目指すコースが開設され、100組ほどの参加がありました。

はじめに、本校教員から中学・高校の進学指導体制や医学クラスの特色の説明をしました。その後、池袋理数セミナーの中島さんから、医学部進学の現状やプログラムの詳細について説明がありました。

説明会に参加した生徒や保護者の方には、放課後の時間にメディカルプログラムを主体的に選択することで、希望進路実現につながることを実感していただきました。