SNS 教育を実施しました

投稿日2023/4/13

4月10日(月) 2時限目、SNS (Twitter,Facebook,LINE等) 教育を、埼玉県警察本部 生活安全部サイバー局サイバー対策課 から講師を招き、各ホームルームのプロジェクターを通じて行いました。近年多発しているSNSによる、被害の現状と対策を認識するために実施しました。

講義の内容は、写真投稿の危険性や注意点、SNSに求められる情報モラル、SNSによるいじめ問題、SNS関連事件の事例、スマートフォンのセキュリティ等、具体的な話がありました。

さらに、SNSのトラブルに巻き込まれないために、普段からルール・モラルを守ることや、個人情報漏えい防止の意識を持つことについて話がありました。また、サイバー犯罪に巻き込まれないために、フィルタリング設定の重要性についての説明もありました。講義の最後には、SNSの拡散炎上に注意を促す内容の動画が流されました。

生徒たちは、生活の一部となっているスマートフォンの影に潜む危険性を再認識して、真剣な態度で講義を受けていました。