2学年 校外学習 (鎌倉散策) を実施しました

投稿日2023/4/29

4月20日(木)、2学年が神奈川県鎌倉市へ校外学習で訪れました。鎌倉は史跡や寺社が多く、観光地として有名ですが、近年では大河ドラマのゆかりの地としても注目を集めています。生徒たちは事前学習で鎌倉について様々な側面から調べ、班ごとに綿密な行動計画を立てて散策しました。

当日は鶴岡八幡宮に現地集合して、各クラスで点呼を取った後、班別行動に移りました。生徒たちは集合場所の鶴岡八幡宮をはじめ、鎌倉大仏や銭洗弁財天など歴史的建造物を見学しました。その後、公共交通機関も利用して、鎌倉市内の観光名所を巡りました。どの班も時間配分に気をつけながら、臨機応変に行動していました。

事後学習では見学内容を振り返り、文化祭での発表に向けてまとめを行います。自分たちの力で校外学習を成功させたことは、生徒たちに大きな達成感をもたらせました。今後の学校生活においても、この経験を生かしてくれるとを期待しています。