防災教育を実施しました

投稿日2023/5/29

5月26日(金) 3時限目、中学高校全学年の生徒を対象にした一斉避難訓練を、地震及び火災発生を想定して実施しました。当日は避難訓練の校内放送が流され、生徒たちは机の下に身を隠し、教員の指示に従ってグラウンドへ避難しました。今回の一斉避難訓練では、昨年度の反省を活かし、生徒たちはすいている出口を選んでスムーズに避難することができました。

10月に行われる2回目の避難訓練では、消防士にご来校いただく予定です。生徒たちには、非常時の際、今回の一斉避難訓練の経験を活かし、緊急事態に対応できるようにしてほしいと思います。