中学 なぎなた(男・女)

夏の大会結果

投稿日2023/7/30

7月22日(土)~23日(日)、JOCジュニアオリンピックカップ全国中学生大会が、ユウケイ武道館(栃木県宇都宮市)で行われました。個人戦は3回戦敗退、昨年度初めての入賞を果たした演技競技も、準々決勝で惜敗し入賞を逃しました。団体戦は順調に勝ち進み、初入賞が目前まで迫っていましたが、あと一歩というところで手が届かず、悔しさの残る大会となりました。

その2週間後の8月6日(日)には、全日本少年少女武道(なぎなた)錬成大会が、日本武道館で行われました。この大会には、新入生も演技競技・試合競技それぞれの部門に挑戦をしました。入部から約2か月という短い稽古期間ではありましたが、一人ひとりが今持っている力を出し切ることができました。