1学年 ミュージアムツアーを実施しました

投稿日2023/12/2

11月17日(金)、1学年を対象にミュージアムツアーを東京都 上野公園内にて実施しました。当日はあいにくの雨模様でしたが、生徒たちは目的意識を持って意義な時間を過ごすことができました。

はじめに、上野公園の大噴水前広場に集合し、その後、班ごとに東京国立博物館・国立科学博物館・国立西洋美術館・東京都美術館・東京藝術大学美術館の中から選択したところを見学に行きました。

生徒たちからは「実物の色合いや迫力に圧倒された」「実際に見ることで、大きさや質感などの細かい部分まで感じられて面白かった」といった感想が寄せられました。現在は本やインターネット等で気軽に資料を見ることができますが、実物を目にしたときの感動はとても大きく、生徒たちは展示物を細部まで観察していました。事後学習では、班ごとに発表に向けたプレゼンテーション資料の作成を行います。