中学 総合探究

日韓交流プログラムに参加しました

投稿日2024/2/11

2月3日(土)、松伏町中央公民館で行われた、第34回インターアクト協議会・韓国インターアクト訪日団歓迎会に参加しました。この会は、ロータリークラブによる日韓交流事業の1つで、2月は韓国から日本に、3月には日本から韓国へと交換留学が行われます。総合探究部からも4名が韓国でホームステイをする予定です。

歓迎会では、埼玉県立松伏高校の生徒による吹奏楽やコーラスの出し物のほか、韓国訪日団の学生による、韓国の国技・テコンドーの演武などがありました。音楽の話題に触れたときには、K-POPやJ-POP、日本のアニメ主題歌など、リアルタイムで共有できる時代であることを改めて実感しました。

会の後半は、各グループに分かれて、日本の他校の生徒や韓国からの留学生との交流の時間でした。日本の伝統的な遊びや、習字、フォトスポットなどのコーナーを巡りながら親睦を深めました。

短い時間ではありましたが、外国の友達をつくるよい機会になりました。3月には、韓国を訪れる予定なので、その様子も後日報告したいと思います。