学習進学

新入生・在校生対象 メディカルプログラム説明会を実施しました

投稿日2024/4/16

4月8日(月)、中学・高校医学選択の新入生および在校生と、その保護者を対象に、メディカルプログラム説明会を大教室にて実施しました。メディカルプログラムとは、医学部受験を志望する生徒を対象に、池袋理数セミナーの講師が授業を行なう学習プログラムです。今年度は、50組ほどの参加がありました。

はじめに、本校教員から中学・高校の進学指導体制の説明をしました。次に、池袋理数セミナーの矢口さんから、医学部進学の現状とプログラムの詳細についての説明や、令和5年度のメディカルプログラム受講生徒の医学部合格実績について話がありました。最後に、池袋理数セミナーの中島さんから受講の流れや注意点が述べられ、閉会となりました。

説明会に参加した生徒や保護者の方には、進路を明確に医学部とし、メディカルプログラムを主体的に選択することで、希望進路実現につながることを実感していただきました。