2学年 校外学習 (鎌倉散策) を実施しました

投稿日2024/4/26

4月18日(木)、2年生が校外学習で鎌倉を訪れました。鎌倉は史跡や寺社が多く、近年では大河ドラマのゆかりの地としても注目を浴び、沢山の人が訪れる場所です。生徒たちは事前学習で鎌倉について様々な側面から調べ、班ごとに綿密な行動計画を立てて散策しました。

当日は鶴岡八幡宮に現地集合し、各クラスで点呼を取った後、班別行動に移りました。生徒たちは集合場所である鶴岡八幡宮を始め、鎌倉大仏や銭洗弁財天など歴史的建造物を見学しました。その後、公共交通機関も利用して、鎌倉市内の観光名所を巡りました。どの班も時間配分に気をつけながら行動し、臨機応変に行動することができました。

生徒たちは、自分たちで事前に計画したことを現地で行動に移し、校外学習を成功させたことで大きな達成感を得ることができました。事後学習では、見学内容を振り返り、班ごとにプレゼンテーションを行う予定です。この経験を今後の活動に活かしてくれることを期待しています。