3学年 校外学習 (東京タワー散策・ランチクルーズ) を実施しました

投稿日2024/4/27

4月18日(木)、3学年の校外学習で、東京タワー散策と東京湾ランチクルーズを実施しました。

当日は、東京タワー前に現地集合し、各クラスで点呼を取った後、約600段のオープンエア外階段を、東京の景色を眺めながら楽しく昇りました。生徒たちは、事前学習で東京タワーについて様々な側面から学び、実際に東京タワーを巡ることで、第二次世界大戦後の日本の復興の在り様を、五感で感じることができました。

東京湾ランチクルーズは、日の出桟橋から出船し、フランス料理のフルコースによるテーブルマナー講習が行われました。普段の食事と違う雰囲気に、最初は少し緊張の面持ちでしたが、美味しい料理に舌鼓を打ちつつ、テーブルマナーを通して、社交場でのエチケットやマナーを学ぶことができました。食事後は、船から景色を楽しみながら、心地よい風を感じてクルージングしました。

生徒たちは、班ごとに綿密に立てた行動計画を実行し、有意義で充実した一日を過ごすことができました。