学校行事

薬物乱用防止教育を行いました

投稿日2019/12/19

12月19日(木)一限目、情操教育の一環として、薬物乱用防止教育を 日本くすり教育研究所 加藤哲太先生を招き、各ホームルームのテレビモニターを通じて行いました。

加藤先生はこれまでに『世界一受けたい授業』、『オトナへのトビラ』、『バイキング』等のテレビ番組や、数々のメディアに出演しています。今回の講義では、薬物やクスリに対して正しい知識を持ち、自分で判断する能力の必要性について力説していました。

講義を聞き終えた生徒からは「薬物をたった一度でも使ってしまうと人生を大きく狂わせてしまう。誘惑があったとしても断る勇気をもちたい。」というコメントがありました。