学校行事

保健体育科1年 スキー実習を実施しました

投稿日2020/2/22

令和2年2月17日から2月20日まで長野県菅平高原スキー場にて、保健体育科第1学年スキー実習を行いました。1年生ということもあり多くの生徒が初心者のため、基礎に重点を置いた実習となりました。

初日からの現地インストラクターの丁寧な指導と生徒の積極的な取り組みにより、最終日のバッジテストでは高い合格率となり、本校保健体育科生徒の身体能力の高さが垣間見られました。

保健体育科ではスキー実習を「専門体育科目」の単位としており、実際のスキーの技術に加えて3日目には宿舎でペーパー試験による知識の確認が行われました。「スキーのおいたち」から「様々な滑走方法」などが出題され、本校保健体育科の教育目標の1つでもある「知力と体力の一体化」を実践できた実習となりました。