第3回 国公立大学等総合選抜型・学校選抜型・一般選抜型入試2次試験対策講座を実施しました

投稿日2020/9/7

9月7日(月) 放課後、今回で3回目となる総合選抜型・学校選抜型・一般選抜型入試2次試験対策講座を多目的教室で実施しました。

夏休み中に、順天堂大学スポーツ健康科学部推薦入試の問題から選出した「オリンピック・レガシーを考える」というテーマの課題を生徒たちに配布。事前に提出し、添削を受けた生徒のみが参加しました。単にスポーツそのものにとどまらず、文化的・教育的意義や、行政・環境との関係、都市への影響、経済的影響などの多様な分野にまたがるテーマで、越境的な視点が育まれる内容となりました。

受講生徒は資料に目を通しながら、自分の解答が採点基準に達しているかを確認。どのような視点が必要だったかを見直して、最後まで集中して臨みました。