学校行事

薬物乱用防止教育を行いました

投稿日2020/12/24

12月24日(木) 1限、情操教育の一環として、薬物乱用防止教育を、大宮西警察署生活安全課 渡邉美由紀 さんを講師に招き、各ホームルームのテレビモニターを通じて行いました。

内容は、パワーポイントを用いて、薬物乱用の恐ろしさを具体的な事例を踏まえて説明がありました。その後、薬物乱用についてまとめたDVDを視聴しました。

講演の最後に、犯罪に巻き込まれないための心構えや、安全なインターネットの利用について話がありました。

生徒たちが、真剣にテレビ画面を見つめ、しっかりとした態度で講義を受けている姿が印象的でした。