学校行事

保健体育科3学年 海浜実習 (プール実習) を実施しました

投稿日2021/4/16

4月13日(火)から15日(木)の期間、本校温水プールにて、保健体育科3年生を対象に、海浜実習 (8月に実施予定) に向けた2回目の事前指導を実施しました。

3月に実施した1回目の事前指導は座学でしたが、耳抜きやゴーグルの水抜き等の基礎技術から、ゴーグルをつけた状態で、酸素ボンベを背負って実際にスクーバを体験しました。今回の実習は泳法、水上安全法、スノーケリングやスクーバダイビングに関する知識と技能を習得することが目的です。

前回の事前指導で水に対して正しい知識を得た生徒たちは、インストラクターの話しを真剣に聞いた後、緊張した面持ちでスクーバとスノーケリングに挑みました。生徒たちは実習を通じて、水の中で長時間活動できた新たな体験に魅力を感じ、海浜実習が待ち遠しい様子でした。