学校行事

避難訓練を実施しました

投稿日2021/5/26

5月26日(水) 3時限目 、全校生徒を対象に、地震および火災発生を想定した避難訓練を実施しました。

生徒たちは校内放送に従って、机の下に身を隠し、落ち着いた行動をとることができていました。

校舎外への避難訓練は、感染症予防対策として中学・高校1年生のみ実施しました。他学年については廊下までの避難を行い、担任はクラスの人員点呼および報告までの訓練を実施しました。その後、防災教育をまとめた動画を教室で視聴しました。

本校では緊急時用の水や食料・防災グッズ等を備蓄した防災倉庫も新たに整備され、非常事態時に対応できるように準備しています。

緊急時には、今回の訓練をぜひ活かしてほしいと思います。