学校行事

保健体育科3学年 海浜実習を実施しました

投稿日2021/8/28

8月24日(火)・25日(水)・26日(木)の3日間にわけて、保健体育科3学年を対象に、海浜実習を静岡県沼津市「らららサンビーチ」で実施しました。

実習当日はコロナ感染予防対策として、バスの乗車前には検温と手指の消毒、乗車中はマスクの着用を厳守しました。現地では、実習時以外はマスクの着用を徹底し、食事の際は会話を禁止するなど、ディスタンスを常に意識しながら行動をしました。

実習中、制約が多い中での実施でしたが、天候にも恵まれたおかげで、事前のプール実習で学んだことをしっかりと活かし、インストラクターの指示に従って予定通り行うことがきました。

生徒たちは、スクーバ―ダイビング・スノーケリングなどを通じて、日常では味わえない大自然の厳しさと壮大さを体感しました。実習中は緊張感で引き締まっていた表情が、実習後になると疲労の中にも達成感や充実感が感じられ、照りつける日差しにも負けない生徒たちの笑顔が印象に残る実習となりました。