普通科第1学年対象 文理選択講演会を実施しました

投稿日2021/11/25

11月22日(月) 放課後、リクルートより千葉博氏を講師にお招きし、教室のテレビ放映を通じて、大学入試の現状と進路選択に向けての心がけについて、講演していただきました。

文系・理系を選択する際は、苦手教科の消去法ではなく、目的意識をもって決めることが大切であり、そのためには幅広い知識が必要であると説明がありました。「具体的な興味のある分野から、どのような仕事があるか」「その仕事に必要な能力は何か、どのような資格があるか」という講師の話に生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

文理選択をはじめ、生徒たちにとって今後の進路選択の際に、大いに参考となる講演会でした。