学校行事

薬物乱用防止教育を行いました

投稿日2021/12/23

12月23日(木) 1時限目、薬物乱用防止教育を、保護司・ 薬物乱用防止指導員の大野茂 さんを講師に招き、各ホームルームのテレビモニターを通じて行いました。

講義内容は薬物乱用についてまとめたDVDを視聴した後、薬物乱用の恐ろしさについて具体的な事例をあげながら、パワーポイントを用いて話をしてくれました。

講義の最後に、大野さんは「学業や部活動でも、なんでも語り合える友人を作ってほしい」「友人たちは第二の自己である(アリストテレス)」とメッセージを生徒に送りました。

生徒たちが、真剣にテレビ画面を見つめ、しっかりとした態度で講義を受けている姿が印象的でした。