高校 ハンドボール(女子)

日本選手権大会に出場しました

投稿日2022/1/12

1月5日(水)から9日(日)の期間、熊本県 菊池市総合体育館で行われた「第73回 日本ハンドボール選手権大会」に出場しました。この大会は実業団や学生チームなどの垣根を越えて日本一を決めます。関東の高校勢としては初めて出場することができました。

1回戦から実業団チームの飛騨高山ブラックブルズとの対戦となり、立ち上がりから圧倒される展開になりました。後半になんとか3連続得点する場面もありましたが、相手のスピードとパワーを見せつけられ、19対41で敗退しました。

今回、高校生でこの大会に出場し、最後まで諦めず戦ったチームメイトの姿は、埼玉栄高校女子ハンドボール部の歴史に新たなページを加えました。この経験をチームの財産とし、更なる飛躍を目指していきます。