そ の 他

元大関豪栄道関の断髪式並びに武隈襲名披露が行われました

投稿日2022/1/31

1月29日(土)、元大関豪栄道関の断髪式並びに武隈襲名披露が、東京都墨田区の両国国技館にて行われました。本校からは保健体育科1・2学年が、大相撲見学会として参加しました。

豪栄道関は平成16年度本校を卒業、境川部屋に入門し角界入りをしました。2016年9月場所では全勝優勝を果たしました。

当日は本校卒業生力士を中心とした幕下のトーナメントや相撲甚句と進み、13時30分から豪栄道関の断髪式が行われました。

挨拶で豪栄道改め武隈親方は「断髪式が行われたことに、心の底から感謝しています。優勝した時の皆さんの喜んだ顔は一生、忘れません。武隈部屋として私の果たせなかった横綱を育てたいです」と述べました。

断髪式と襲名披露を見学した生徒からは「誇らしい先輩の姿に身が引き締まる思いでした」と感想が寄せられました。