学校行事

3学年 卒業記念講演を実施しました

投稿日2022/3/4

3月1日(火)、高校3年生に向けた卒業記念講演会を、感染症拡大防止対策を万全に講じて、総合体育館にて実施しました。

今年度は、印象評論家で亜細亜大学の教授でもあるインプレッショントレーナー® の美有姫(MIYUKI)先生を講師に招き、「印象力で夢をかなえる。」をテーマに90分間の講演をしていただきました。

生徒たちは手鏡を使用して、自分の表情を確認しながら講演を聞いていました。また、美有姫先生の実演を映し出している画面を参考に、印象の良い表情の作り方や挨拶方法とジェスチャー等、相手に対して良い印象を与えるポイントを実践しました。

はじめは緊張気味な生徒たちでしたが、表情トレーニングが進むにつれて積極的になり、講演半ばにはとても良い表情で立ち振る舞いができるようになりました。

講演終盤には、ご自身の人生経験を基に、今後の生徒たちにとって、人生の道しるべとなるような話をしていただきました。

卒業式を目前に控えた生徒たちは、大変充実した時間を過ごすことができました。