学校行事

保健体育科3学年 海浜実習 (プール実習) を実施しました

投稿日2022/4/20

4月12日(火)~14日(木)の期間、保健体育科3学年を対象に、海浜実習 (8月 沼津市 実施予定) に伴う事前プール実習を、本校のプール棟にて実施しました。

3月に実施した1回目の事前実習では座学でしたが、今回はインストラクターを招き、耳抜きやゴーグルの水抜き(マスククリア)、水中でのハンドサイン等、基本的な技術の確認を行いました。また、スクーバダイビング・スノーケリングでは、フィンの使い方を習いました。

生徒たちは今回の事前実習によって、水の中で呼吸ができるという「日常にない感覚」を体験することができました。生徒たちからは「スクーバダイビングを体験することで、海浜実習がとても楽しみになった」など、期待に胸を膨らませている様子でした。