学校行事

避難訓練を実施しました

投稿日2022/5/29

5月26日(木) 3時限目、一斉避難訓練を、3年ぶりに中学高校全学年の生徒を対象に、地震及び火災発生を想定して実施しました。

当日は避難訓練の校内放送が流され、生徒たちは机の下に身を隠し、教員の指示に従ってグラウンドへ避難しました。

生徒たちはグランドへ避難した後、感染症拡大防止対策のため、点呼確認を終えた中学高校の各学年ごとに、直ちに教室へ戻りました。

生徒全員が教室に戻った後、避難訓練の担当教員が、さいたま市消防局の方から「中学高校ともにスムーズに避難できていた」「すいている出口を柔軟に選べるといっそう良い」と避難訓練の講評を受けました。

生徒たちには非常時の際、今回の一斉避難訓練の経験を活かし、緊急事態に対応できるようにしてほしいと思います。