全科1学年 芝浦工業大学の説明会がオンラインで実施されました

投稿日2022/5/31

5月30日(月)1時限目、全科1学年を対象にした、芝浦工業大学のオンライン説明会が、各教室にてZoomを使って行われました。

説明会のはじめには、芝浦工業大学の職員による大学の説明がありました。理系大学ならではの高い専門性と設備が特徴で、充実した実験機械が紹介されました。その後、同大学の4学部(工学・システム理工・デザイン工学・建築)の大学生4名による、各学部学科の紹介や志望理由が語られました。

質疑応答については、クラス担任が生徒の質問をチャットにて大学へ送信し、大学生が答える方法をとりました。生徒たちからは「大学生の生の声が聞けて良かった」「理系大学でも留学に力を入れていることが分かった」などの声が寄せられました。

今回のオンラインによる大学説明会は、生徒たちにとって、臨場感のある充実した時間となりました。