全科1学年 進学講演会を実施しました

投稿日2022/6/27

6月20日(月)と27日(月)の両日、全科1学年を対象に、マイナビによる進学講演会を実施しました。ここ2年間はコロナ禍の影響により、各教室で放送を通じて実施していましたが、今年度は感染症予防対策を講じて大教室にて行いました。

講演の内容は、進路における文理選択をテーマに、文系・理系それぞれ選択できる職業の説明がありました。生徒たちは講師の話に沿って、当日配布されたパワーポイントの資料に目を通しながら、講演の中で大切だと思う箇所を熱心にメモしていきました。

生徒たちは講演会を通じて、IT技術の向上や価値観の多様化等、社会全体の変化の中で、どのような人材が求められているかを改めて実感しました。そして、文理選択が今後の進路選択全体に大きく影響し、各自の資質向上に直結する重要な選択だということも確認できました。