3学年対象 面接試験対策を行っています

投稿日2022/9/30

3学年を対象にした、大学入試における面接試験対策(9~12月に実施)が本年度も始まりました。面接指導は生徒1人につき3回実施します。1回目は担任の先生が面接の基本指導を行い、2回目と3回目は面接担当に割り当てられた2人の教員がそれぞれ個別指導を行っていきます。

生徒たちは1学期のうちに全体指導で面接の心構えを学び、夏休み期間を利用して志望大学のアドミッションポリシーや面接内容などの情報を集めました。面接指導の教員はその情報をもとに、集団面接・プレゼンテーション・英語面接など、実際の面接試験に近づけた状態で指導を行います。

模擬面接の中では「志望理由」「志望大学の学部学科に関すること」「大学では何を学びたいか」「高校生活をどう過ごしたか」など、生徒たちが自分の考えを述べられるかを確認していきます。

面接練習を繰り返すことで、生徒たちが本番の試験会場で適切な受け答えができるように全力でサポートをしていきます。