普通科1学年対象 文理選択講演会を実施しました

投稿日2022/9/30

9月26日(月)、普通科1学年を対象にした文理選択に関する講演会を、増淵千秋さん(株式会社リクルートマーケティングパートナーズ)を講師に迎えて実施しました。過去2年間は校内放送を通じて各教室で行いましたが、今年度は大教室を会場に1時限目と7時限目に分けて実施しました。

文理選択講演会では「得意教科や苦手教科からの消去法で文系・理系を選択するのではなく、社会で求められる人材や大学入試の正しい知識をもとに、自分の意志で決めることが大事」と、増渕さんから生徒たちに講話がありました。

生徒たちは文理選択講演会に参加したことで、職業選択・志望大学・社会全般について、あらためて調べる必要があることを実感していました。また、文理選択だけにとどまらず、今後の高校生活をどのように過ごしていくべきかを、生徒一人ひとりが考えさせられる機会になりました。